柴Chai的日常

章3吃:餐馆周约不?

那是纽约的第一个冬季,期中复习让我变得格外焦虑,饭也吃不下,觉也睡不着。整个生活全部被各种考试霸占,除了背概念,就是背公式,大脑都麻木了。天明明这么冷,我却感觉不到一丝凉意,身体的各个器官仿佛失去了知觉。

匆匆地上课,匆匆地复习,匆匆地回家。这样忙碌的生活有些充实过头了,精神上本应该感到”满足“,可我的内心却感觉无比的空虚。

考试前拼命苦读,考完了瞬间就忘,这样真的学到东西了么?那些不疼不痒的理论,说的头头是道,可将来工作真的能用上么?尤其是Leadership(领导学)那堂课,光听名字就很搞笑,整的就好像我们会真的成为领导似得。老师上课无外乎就是变相炫耀自己多有管理才能,员工多服他。这么淡定地夸自己,我真是服了。老师,既然你这么有才,咋不去当总统呢?拜托,我毕业后的第一份工作应该不是当总裁吧?与其告诉我们怎么当个好领导,倒不如给我们讲讲领导一般都喜欢什么样的员工会比较实用吧。

我将来会做什么工作?成为怎样的人?每每想到这样的问题,就陷入迷茫。罢了,想这么多也没用,还是脚踏实地一步一步走吧,先把这堂课听完吧。

“柴,你吃餐馆周了没?”下课了,Lisa背着书包坐在我旁边。

“餐馆周?”我一脸茫然,仿佛听到了什么不得了的消息。

“就是New York Restaurant Week呀!这两个礼拜,纽约很多餐馆都提供特价豪华套餐!中午,前菜,主菜和甜点全部一起只要25刀!考完了,下周咱们走起?”

“好呀好呀!为了这顿庆功宴,咱们考试加油!”一提到吃,我就很兴奋。

已经三月中旬了,纽约却依旧大雪纷飞,而且来得比以往更加猛烈。瑟瑟的寒风,厚厚的积雪让这座本来就很冷酷的城市变得更冷。人们裹着厚外套,低着头,小心翼翼地快速前行。没有交流,没有表情,每个人就像被一堵无形的墙屏蔽了似得互不干扰。

我低着头往学校走,满脑子都是考试。刹那间,我意识到自己也变成了没有感情色彩的New Yorker。也许这里的人和我一样,被各种蛋疼的事儿束缚得放不开自己。

我讨厌纽约的冬天,太漫长,太凄凉,太没人情味。

交完卷子,我总算可以喘口气。想到一会儿就要和小伙伴去吃豪华套餐,瞬间心情大好。人,总要给自己一个理由寻找快乐。吃,就是最简单也是最好的理由。

外面的寒风吹得雪花都拍在脸上,可我和Lisa却并不反感,倒觉得是大自然在给脸蛋做补水面膜,紧致毛孔。我俩有说有笑地走着,看到积雪深的地方,就像天真的孩子一样用力蹦过去,整个双脚沉在雪里使劲地踏,冰水渗进了靴子里,一股刺骨的寒流从脚心窜到头顶,全身就像触电般的发抖,但我们玩得好开心。路过的行人诧异地瞟了我们几眼,这是哪来的两个疯丫头?

羡慕嫉妒恨吧?我们的乐趣,你们不懂。想要快乐,先学会放开自我。

“我们到了。”Lisa停了下来。

“这么快!”我光顾着玩儿,完全忘记了时间,忘记了走过的路。

预约的餐厅叫Obao,是一家有名的泰国餐厅,被称之为Hell’s Kitchen。隐蔽的墨绿侧门,不显眼的招牌。过于普通的外观却让我觉得它仿佛在隐藏什么似得,搞得那么神秘。

推开门,漫天的橙色天灯,暗黑色餐桌上微微的烛光,竹制的墙壁,淡淡的烧香味让我产生了一种分不清白天还是黑夜的幻觉。没想到这么不起眼的饭店竟然这么的低调奢华。What The Hell!


(Obao Midtown Hell’s Kitchen 源于网络)

身穿一身黑色西服的服务生有礼貌地将餐馆周专属菜单递给我们。菜单很简单,只有一页单面。前菜,主菜和甜点系列里各有两三个选择。我喜欢这样的菜单,选项越少越容易选择,省得纠结来纠结去。

我选的套餐:

前菜:Special Beef Soup

主菜:Pad Thai With Shrimp

甜点:Oreo Crusted Cream Cake

Lisa的前菜和甜点和我的一样,她的主菜是Spicy Lemongrass Kalbi Short Ribs,简单说就是香辣铁板牛仔骨肉。

刚坐稳,服务员就把两碗特制牛肉汤端上来。

我习惯用汤匙先在汤里轻轻地搅动两下,碗里的热气像薄雾一样缓缓地蒸发,散开。把脸微微凑近碗边,热气迎来,就像一双温暖的手在抚摸我的脸颊,好温柔。

特制的牛肉汤,几片薄牛肉片,少许洋葱和蘑菇片,汤色清淡无油,却很有亲和力。我舀了一勺,用嘴唇轻轻抿了一下,牛肉的精华全都炖在汤里,味道浓郁却不腻。一碗下肚,整个身体从头到尾都暖和起来了。Lisa说喝完这碗汤算是活过来了,我不能再同意不过了。

一碗汤下肚,就跟吃了开胃菜似得,食欲大增。服务员很快就把空碗收走,将我们的主菜摆上桌。餐馆周的套餐就是不一样,这上菜速度够快的。

Pad Thai With Shrimp,泰式虾炒面,一般的泰国餐厅都是用盘子装的,可这家居然给我上了一口不锈钢的大锅!锅边锃亮,泰式炒面堆在底部,上面盖着几只粉色大虾仁和一个嫩嫩的溏心蛋。用叉子轻轻地戳破溏心蛋的表面,蛋黄汁顺着滑溜溜的蛋白流入面里,然后再和面搅拌均匀,鸡蛋的甜香味和炒面的酱香味交织在一起,越拌越起劲儿。


(源于网络)

Lisa看我拌得这么给力,忍不住夹了点儿面往嘴里送,边吃边说:“不愧是泰国的经典炒面!百吃不厌。”听她这么一说,我也马上开吃起来,裹着蛋黄的面入口滑溜溜的,泰国秘制酱汁的那种酸辣味总是能让人上瘾。别说这一锅面了,就是给我上一盆,我松松裤腰带都能干掉。

Lisa给我夹了两块儿她的铁板牛肉让我尝尝。厚厚的铁板,隔着我那锅面都能感受到呼呼的热气。牛肉和洋葱在铁板上滋滋地响,很有活力。慢慢地,厚厚的牛肉片,在炽热的铁板上都烤成干儿了,这样吃的时候会不会很难嚼?我咬了一小口,嗯?这牛肉虽然紧致却一点儿都不塞牙,配上洋葱一起吃简直是绝了,微辣的口感很下饭。“看来这牛肉和洋葱真是千古绝配啊!”我笑笑地说。


(源于网络)

“柴,我想问你个问题。”Lisa放下筷子,若有所思的说。

“怎么了?这么认真。”

“没有啦。我有些感情上的困惑想听听你的想法。你是我周围唯一一个结婚的妹子,我真的很羡慕。我跟小伙伴提起你结婚的事,她们都特别羡慕呢。”

“这么夸张?我还嫌自己结婚太早了呢。”

“我和我男朋友异地。他在北京工作,想我毕业回北京和他一起。可我爸不是很赞成我俩在一起,他觉得我男朋友学历及各个方面都配不上我。我其实挺喜欢他的,也不在乎他的学历什么的。我想问的是,两个人如果真的想在一起生活,这些条件都重要么?父母的想法是不是一定要遵循?”

“这问题确实挺纠结的。结婚和恋爱是不一样的。谈婚论嫁的阶段,尽管父母无法替你的婚姻做主,但他们的认可和态度挺重要的。如果父母很支持你们在一起,就会把你的另一半当做自己的孩子一样爱,你们婚后的压力就会小很多。压力小,两个人的幸福指数自然就高了。婚姻不仅仅意味着两个人的幸福,也意味两个家庭的融洽。结婚后,就是俩人搭伙过日子了,少了恋爱中的疯狂,多了一些责任。只有两个人互相关爱,尊重彼此,承担好相应责任,这日子才能过得好。否则,一旦失衡,必然有一方会先受不了。”

“那些条件真的很重要么?一定要学历,事业,家庭都要对等嘛?”

“在现在这个社会,严格来讲,爱也是需要有条件的。只有父母才能做到无条件的爱你,其它任何人都做不到,包括你的伴侣甚至你的孩子。我觉得两个的条件对不对等先放一边,至少两个人的三观得合,要不然生活在一起会很痛苦。我谈恋爱那会儿也没想这么多,只想嫁给一个令我崇拜的男人,就这么简单。可能是撞大运了,碰巧我俩的家庭背景相似,碰巧我俩三观合,碰巧父母都喜欢。先抛开一切外在条件,你心里想嫁给一个什么样的人?”

“从来没想过,可能是谈的来的人吧。”Lisa喝了口热茶,大拇指不自觉地上下擦着杯把,陷入了沉思。

“不好意思,请问你们吃完了嘛?”服务员有礼貌地打破了平静。

“嗯嗯。请您帮我们收了吧。顺便上一下甜点,谢谢。”我身子向后倾靠在椅子上给服务员腾地儿。

“听你这么一说,看来婚姻可不是儿戏呀。”

“幸不幸福,只有自己知道。”

Oreo Crusted Cream Cake,光看名字,我真的联想不到它到底长什么样子。摆到了眼前,就会有一种“原来是这样”的似曾相识感。四片厚切的cream cake想多米诺骨牌倾倒在盘子中,奶白色的蛋糕底部是用奥利奥饼干碎做的,蛋糕旁边划有一层巧克力酱,配上几片粉红草莓和几颗巧克力豆,一道普通的甜点一下子就变得很有艺术感。


(翻出的旧照片~) 

吃了一口蛋糕,感觉怪怪的。与其说是蛋糕,不如说是冰淇淋。冰冰凉凉,入口即化,只是柠檬酸过猛,必须配点儿甜甜的巧克力中和一下才行。甜点吃完,胃口胀胀的都站起不来了,不过感觉超满足!

很多美国人喜欢正餐后吃甜点。我曾经问过一些美国朋友,吃了这么多正餐,还吃甜点不怕胖么?她们的回答很特别:“怕胖就少吃主食或者多运动,但甜点一定不能少,因为甜点是给自己努力一天最好的奖励,要好好的享受。”说得好有道理。我们每天在高压下辛辛苦苦地忙碌着,总是忘记让自己享受一下片刻的幸福。那种甜甜的滋味,能让少一点烦恼,多一点小幸福。

每年的餐馆周,我都会约上几个小伙伴聊聊天,放下一切包袱,开开心心地大吃一场。这种追求快乐的方式,最简单,我也最喜欢。

P.S.2018夏季餐馆周到8月17号截止哦~在纽约的小伙伴走过路过,千万别错过!

更多留学故事请关注:《吐槽一下我的留学囧事》

评论
热度(6)

喜欢分享生活的点点滴滴
我的主博客:
http://chunxuchai.wordpress.com

我的美食博客:
http://weekendfoodieblog.wordpress.com

© 柴Chai的日常 | Powered by LOFTER