柴Chai的日常

章3吃:纽约的街头餐车之地道的墨西哥卷原来是这样的!

纽约是个吃货的福地。你不仅可以去中国城吃川菜,来日本街吃拉面,到韩国城吃拌饭,还能到墨西哥小镇吃地道的墨西哥卷。在这里,只有你想不到的美食,没有你吃不到的美食。

如果你想正宗的墨西哥菜,就要去皇后区的Jackson Height感受一下墨西哥小镇的热情和美食。每次去健身房的时候,我都会穿过热闹的主街Roosevelt Ave。街道两旁全是琳琅满目的墨西哥小店、酒吧和餐馆。在这个小镇居住的居民普遍个子不高,体型出奇地相似,男的普遍是苹果型身材,女的普遍是梨型身材。有时候,遇到身材和长相极好的男神和女神路过,我都会忍不住多看他们几眼。突然感觉一个人如果身材好,气质好,走到哪儿都是个角儿。

走在这条街上,我就仿佛横穿了一个陌生的国度。听不懂的语言,看不懂的文字,总会让我这个歪果仁觉得很不安。但,每当看到那里的人们哈哈笑得前仰后合的时候,就觉得好有喜感,心也一下子放松了。整条街无时不刻地放着轻松欢快的拉丁音乐,人们走两步就跟着音乐的节奏扭起来,充满了活力。在这座小镇,他们仿佛不知道愁,永远快乐。有个朋友曾经这么描述墨西哥人:“墨西哥人很会享乐。大鱼大肉吃起来,都这么胖了,从不担心自己的健康。他们也不为自己的将来做打算,过一天就High一天,凡事都是要快乐至上,心相当大。”这话听着有些损,但事实也的确如此。整条街上最多的就是各种饭馆、街头小吃和酒吧,没有图书馆,没有办公楼,也没有学校,这里的人貌似不干啥费脑子的正经事儿,除了吃就是玩。

其实,我并不喜欢吃墨西哥菜。曾经,我在家附近的一家墨西哥饭馆点了一道鸡肉套餐。服务员把套餐一盘盘地 摆在我面前的时候,把我彻底吓懵逼了。一整只烤鸡,加若干根烤香肠,一碗沙拉,一碗熬黑豆,一碗墨西哥米饭。这确定是单人套餐嘛?!怎么感觉像是给一家子人吃的!一张桌子根本摆不开好么!我再三跟服务员确认这是不是我点的,他非常肯定地说:“Yes.” 这鸡整只装盘,鸡头对着我,跟摆供似得,我顿时没有勇气下手了。那碗黑乎乎的炖豆子跟浆糊一样浓稠,吃一口差点儿把我甜死。我就搞不懂这货到底是菜,还是汤,还是甜点?看着眼前的“美食”,我却一点儿食欲都没有,感觉吃完了这份套餐,这个星期再也不想吃饭了。我就纳闷,才10来块钱的套餐,份量居然给这么足,老板是太大方了还是太缺心眼了?自那以后,我一想到墨西哥菜,我就头大。

在健身房运动的时候,我和一个常来的墨西哥大叔唠嗑,聊着聊着就说道墨西哥菜。一提吃,这大叔眼睛顿时冒光,开始巴拉巴拉地跟我说了一堆好吃的。他那流利的西班牙式英语,让我听着很费解,听了大半天就只听懂了这句话:“在纽约,如果想吃正宗的墨西哥卷,只能在这条街的餐车买。那些饭店里的都不地道。”说到墨西哥卷,我最先联想到的就是曾经电视里宣传肯德基墨西哥鸡肉卷的广告。薄薄地一层饼裹着金黄脆皮的炸鸡柳,配上生菜和沙拉酱,看上去超级诱人。那时候,我还特地去肯德基点了一份,味道感觉一般,而且份量有点尴尬,就跟泡面一样一份吃不饱,两份吃不了。有时候,引进其它风格的美食虽好,可很多吃惯老口味的顾客并不买账。哎,在肯德基还是老老实实地吃炸鸡和土豆泥吧,这才对味儿。

墨西哥菜在国内不怎么受欢迎,却在美国大受欢迎。在美国大大小小的城市,经常能看到Taco Bell,Chipotel等墨西哥风格连锁快餐厅。其中里面的墨西哥卷比较受大众喜爱,它主要有两种表现形式:一种是半卷的玉米脆饼,这种叫Taco;另一种是整卷的,叫Burrito.。

兜不住的Taco

Taco是用烤脆的玉米饼夹炖熟或煎熟的牛肉或鸡肉,配上调制的番茄碎加少许香菜、水萝卜碎,洋葱和芝士碎。一般每份里面会有三个Taco,一个Taco的长度就跟18岁少女的手掌差不多大。这种Taco装盘很美观,全都直挺挺地排队立在盘子中央。外边的玉米饼很脆,嚼起来嘎嘣嘎嘣响,有时候嚼不细就咽还会塞牙或扎嗓子,里面的牛肉倒还不错,嚼起来非常嫩,配上酸酸的番茄碎,正好解腻。


不过,这Taco的吃法让我太纠结!因为它是敞口的,如果横着咬,嘴没这么大。如果竖着咬,玉米饼里的牛肉就会掉出来,而且油也哗啦啦地顺着流出来,要是不小心滴到衣服上,就太难堪了。如果用叉子或勺子舀着吃,那就光吃肉,玉米饼怎么办?难道弄碎了和肉拌在一起吃吗?另外,按照人家的吃法,Taco就是用手拿着吃,人家老板一般不给你叉子好么!

比起玉米脆饼Taco,我更喜欢另一种薄饼Taco。薄饼Taco是用一张软软的薄饼皮裹住炖烂的牛肉碎或铁板牛肉片,加上新鲜的番茄辣椒碎,水萝卜碎,洋葱和芝士。吃这种Taco的时候,就不用顾虑这么多了。只要把饼皮的底部兜住里面的馅料,吃的时候就不怕露馅儿了。嚼的时候,饼皮很软,有种吃北京烤鸭的感觉。唯一的小缺点就是,里面的肉汁还是会流到手上。奇怪的是,点这种薄皮Taco的时,有些老板竟然会给叉子!老板虽然想得很周到,然并卵。因为,只要一买Taco,人们只会用手吃,顶多用纸巾包着Taco的底部吸油,几乎不会用到叉子。老板要是真为我们考虑,还是多给我们一些强力吸油的纸巾吧。


原来地道的Burrito是无豆的!

Burrito,是全卷,所肉的料全都被包进一张大薄饼里。曾经我在Chipotle连锁店点了一次,服务生把烤鸡肉丁,生菜,番茄碎,适量米饭,煮熟的黑豆和白豆,芝士碎放到一张大圆饼的一侧,先把两头包住,然后就跟擀面似得滚一下,从中间一切,盛盘就搞定了。从侧面看来,里面的料很足,五彩缤纷的,可谓是西方的大饼夹一切啊!吃的时候,我最接受不了的是豆子,嚼起来黏黏的,味道有些甜涩,配上酸爽的番茄和咸鸡肉,这味道真是复杂得让我无法形容。就是因为Burrito里有豆子,我再也不想吃Burrito了。另外,Burrito的份量霸气,大饼夹着米饭和豆子吃,一大半都是主食,吃半个就撑得够呛。


“真正地道的Burrito是没有豆子的。”墨西哥大叔接着跟我唠嗑。

“什么?Chipotle里的都加豆子啊?”

“Chipotle是给美国人的,配方更迎合美国人的口味。我们才不吃加豆的Burrito呢!不信,你上这条街上随便一辆餐车或者饭店买Burrito,保证吃不到豆子。”


得,又无意间Get到了什么不得了的秘密。被大叔这么一说,我有些半信半疑,就决定在这条街上买一份Burrito,看看这大叔是不是跟我吹牛。回家的路上,我就随便找了一家餐车,点了一份牛肉Burrito。我怕她加豆子,还特地跟老板说了一句:“No beans please.(请不要加豆子)”谁知,那老板用白眼瞟了我一眼,不懈地说:“Burrito本来就没有豆子。”

我瞬间觉得自己的智商被赤裸裸地碾压,在别人眼里自己就是一个不懂装懂的门外汉。老板娘熟练地把饼放在铁板上迅速翻面地烤一下,然后从大锅里舀了一大勺的炖烂的牛肉碎扣在饼的中间,再加些番茄和水萝卜碎,最后撒上一些芝士,熟练地裹起来。为了尽快能吃到地道的Burrito,我就跟打了鸡血似得火速跑回家。到家的第一件事就是撕开Burrito的包装纸,大口大口地吃起来。这次再也吃不到黏黏的甜豆,嘴里满满地都是芝士香的牛肉,牛肉碎好嫩,入口即化,太过瘾了!看来那大叔没忽悠我,地道的Burrito真的太赞了。真不懂为什么美国人的口味为什么这么奇葩?! 

看来,想吃哪个国家的美食,要先找个当地人唠唠嗑,听听人家的说法,这样才吃得地道。实在找不到当地人唠嗑,至少要在网上查一下,别傻呵呵地跟风。这种异国他乡的美食,那些爆红的连锁店里未必地道,往往最不起眼的街边小车里的才最有特色。最后再吐槽一句良心话,无论是Taco还是Burrito,女孩子家家的最好别在心仪的男神面前吃,因为这种食物不管你怎么吃,也吃不出美感。

图片源于网络,更多留学故事请关注:《吐槽一下我的留学囧事》

评论
热度(9)

喜欢分享生活的点点滴滴
我的主博客:
http://chunxuchai.wordpress.com

我的美食博客:
http://weekendfoodieblog.wordpress.com

© 柴Chai的日常 | Powered by LOFTER