柴Chai的日常

章3吃:纽约街边美食之骨肉相连+鸡肉盖饭

来到西雅图后,大街上再也看不到街边美食,街道虽然很干净,但也让人觉得很冷清。那时,我渐渐地养成喝咖啡的习惯。每天早上一杯咖啡再加两片吐司,虽然谈不上美味,但至少能撑一上午。我总觉得美国人很笨。要是像国内那样在街上摆个小吃摊,又便民又能挣钱,多好呀!

直到我来到纽约曼哈顿的街头,看到两旁各式各样的餐车(Food Truck),从餐车里窜出的诱人饭香。嗯,我收回刚才所说的话。看来每个城市的情况都不一样啊!还是纽约更接地气。因为有了街头餐车,整座城市都变得更加有味道,这才是吃货最想要的生活!


大串的骨肉相连(Chicken Kebab)

第一次去纽约旅游的时候,我就深深地被曼哈顿街头美食所吸引。每隔个200米左右就会看到一辆餐车停在路边,它们提供的菜单都很相似,比如鸡肉(或羊肉)盖饭、热狗、汉堡、烤串以及鸡肉卷等简单又美味的快餐。逛街的时候,每次一路过餐车,我就有想停下来的冲动。看到车身上玲琅满目的菜单,我真不知道该点什么好,每一样都想尝尝,可胃口就这么大点儿,点多了吃不了浪费。再加上,买完了去哪吃呢?坐路边吃,太毁形象;拿回宾馆吃,饭就不新鲜了。况且万一食物不干净,吃坏了肚子,这不自讨苦吃嘛。就这么纠结来纠结去,最后逛了一天啥都没尝。

晚上看完百老汇的演出,我又觉得饿了。没错,是觉得。说白了,我就是嘴馋,想吃点儿宵夜。这么晚了,很多餐馆都关了,再加上我又不是真的饿,犯不着吃正餐。我正盘算着到酒店附近的麦当劳随便吃点儿薯条或上校鸡块,刚走到地铁口,就看到旁边停了一辆餐车,餐车里还亮着灯。里面的老板正在里边烤鸡肉串,烧烤的香味让我神魂颠倒。我已经完全控制不住自己,就跟失了魂似的飘到了餐车前。

“你好,你想吃点儿什么?”老板翻着烤串客气地问我。

我快速扫了一眼车身上的菜单图,一眼就定格在了大串的骨肉相连上(Chicken Kebab)。尴尬的是,我不知道那个菜名的第二个单词怎么发音。就只好跟个哑巴似的,用手指了指图片。老板探头看了一下,笑笑说:“没问题。要几串?”

我抬头瞄了一下车里的烤架上的鸡肉串,感觉没有图片上的那么大,吃一串不过瘾,就随口一说:“两串儿吧。”

我本以为老板准备把他正烤的鸡肉串给我,谁知道令人震惊的一幕出现了!老板从冰柜里拿出了两根大竹签,足足有一个标准键盘的长度,竹签上串着一坨一坨的大块儿鸡肉和脆骨,一块儿鸡肉就跟个小水饺那么大,足足的两串啊!咣当一下就架在了烤架上,烤架都不禁抖了抖,看来这份量是不一般的足啊!看着这么大的串儿,我突然觉得压力好大,这个肠子都悔青了。


老板拿着大刷子往肉上一遍一遍地刷着酱汁,酱汁和鸡油滴下来与炭火擦出火花,炭火兴奋地从下面不停地窜上来,甚至都盖住了鸡肉。在烈火的锤炼下,香喷喷的大串骨肉相连烤好了。鸡肉外皮有些焦黄,骨头也被烤金了,看着就忍不住流口水。老板拿剪刀把竹签头剪断,递给了我。长这么大,我还是第一次举着这么壮观的烤鸡串,真是霸气外露啊!

一块儿鸡肉,一口根本装不下,只能分两口甚至三口。烤好的鸡肉外焦里嫩,咬起来有嚼劲,配上他们的秘制烤酱,口感微甜,非常入味儿。脆骨也烤的非常脆,咬的时候跟饼干似的嘎嘣儿脆。不过,这烤串的分量太大,只吃了一串儿我就撑得够呛了。看着另一串庞大的鸡肉,我实在没有勇气下嘴了。

 魔性的鸡肉盖饭(Chicken Over Rice)

在纽约读研的时候,白天实习,下了班就赶快坐地铁去学校准备晚上的课,整天就跟赶场子似的。我是那种就算再忙,也不能断粮的人。“人是铁,饭是钢”是我信奉的人生格言之一。

一般情况下,我下班后就顺便到学校附近的快餐店先把晚饭解决了再去上课。可临近期末的时候,大家都争分夺秒地复习备考,连水都顾不上喝,饭也顾不上吃。第一个学期的期末,遇一个奇葩的装逼猪队友,整个项目被拖到最后。我和其他组员本来就憋着一肚子气没处发,再加上耗了一天也没吃饭,饿得头晕眼花,心里又委屈又烦躁。

已经傍晚了,我饿得实在坚持不下去了,硬着头皮起身打个招呼就下楼买饭。为了节省时间,我就在楼下的餐车点了一份鸡肉盖饭(Chiken Over Rice)。那家的鸡肉盖饭是出了名的份量大,而且只需5美金,周围的上班族都喜欢扎堆儿在他家买。

餐车老板是个有活力的印度老爷爷,瘦瘦的,动作很麻利。他把腌好的鸡肉平铺在滚烫的铁板上,用小铲子挤压鸡肉的瞬间,鸡肉和铁板摩擦出呲呲呲的碰击声。一面煎熟了,一个铲子下去,一排鸡肉同时翻面,整齐地扣在铁板上。鸡肉做好后,车主把香喷喷的米饭铺在饭盒里,加一些蔬菜沙拉,最后把鸡肉整坨铺在米饭上,淋上点酱汁和沙拉酱。


尽管饭被餐盒包住,但它的香气却直冲冲地往外钻。我抱着香喷喷的鸡肉盖饭小跑到会议室,打开盒子,看着满满的一盒鸡肉盖饭,不顾形象地拿起叉子狼吞虎咽地吃起来。我喜欢把鸡肉和沙拉跟米饭拌在一起吃,这样有种吃韩国拌饭的感觉。这种凌乱感不仅不会让人觉得反感,反而更能激起人们的食欲。吃一口,就会让人上瘾。不一会儿,一整盒饭全都让我扫光了。

看我吃得这么卖力,周围的组员都懵逼了。在我的不良影响下,他们全都Hold不住了,火速下楼买饭。过了一会儿,每个人都提着一盒便当回来,当所有人同时打开餐盒的一瞬间,我晕,竟然全是鸡肉盖饭!这饭可太有魔性啦!在美食面前,什么报告,什么期末,都不是事儿!

未完待续

图片源于网络,更多留学故事请关注:《我的留学囧事》

评论(2)
热度(9)
  1. 无花柴Chai的日常 转载了此文字
    饿!!!

喜欢分享生活的点点滴滴
我的主博客:
http://chunxuchai.wordpress.com

我的美食博客:
http://weekendfoodieblog.wordpress.com

© 柴Chai的日常 | Powered by LOFTER