柴Chai的日常

章3吃:华大夜市里的章鱼烧

夏天,西雅图的傍晚,很无聊。

吃过晚饭,天还很亮,我出门去公园散散步。傍晚的阳光很柔和,微微的风吹在脸上很舒服。

街道上,毫不意外地安静,除了偶尔路过的车辆,几乎看不到什么人。沿着路边走,眼睛就会无意识地看一下两旁的房子。如果房子的窗户没有被窗帘挡住,我就会偷偷瞄一下里面的人在做什么。不出所料,他们跟平时一样正窝在家里的软沙发上啃着乐事薯片看着Morden Family美剧。

公园里遛弯的人不多,几乎都是这附近的中国人。有些家长站在儿童乐园区一边闲聊,一边看着孩子们玩耍。几个老人则在草坪上踢踢腿,打打太极,活动下筋骨。年轻人则带着耳机,听着音乐沿着公园小路慢跑。有些美国滑板少年则在滑板区的U形斜坡上以惊人的速度来回跳跃,这么高难度的运动,中国家长是绝对不允许自己的孩子玩儿的,所以这个区域成为了美国娃的专属领域。

我沿着公园走了两三圈就觉得很无聊,公园里没有卖零食和饮料的小卖铺,更不可能看到各种小摊。哪像国内的夏夜那么带劲儿,公园周围到处都是热闹的夜市。小时候,每次和爸爸逛完公园,我们就会钻进夜市里掏点儿小吃。烤串摊的生意最火,浓浓的烟气挡住了人们的视线,却挡不住烤串的香气和人们的食欲。烤串老板根本用不着吆喝,只要在烤台上,升起炭火,烤上一排羊肉串,客人们就忍不住了,自然排起长队。我和爸爸经常烤两个烧饼加10只羊肉串,边走边吃,几根烤串就把我轻松收买,让我觉得爸爸是世界上最宠我的人。

越想越饿,这里可没有诱人的烤串,还是快点回家吃点烤肉味儿的薯片解馋吧。我正准备往家溜,手机就响起来了,是朋友Angela。

“喂,Angela。”

“Chai,你周五晚上有空吗?”Angela在美国生活很久了,说话不喜欢绕弯子。

“有空啊。怎么了?”

“这周五晚上5点,华大有夜市哦!里面都是好吃的,要不要一起去?”

“什么!夜市!这边还有夜市?!”我吃惊地喊出来。

“对呀!每年一次哦,别错过了!”

“成!我去!”

在华大上了这么多年的学,我居然连这么接地气的活动都不知道!真是读书读傻了!盼星星盼月亮,总算盼到了星期五。下午一下课,我们就开车到了华大,好不容易抢到了停车位。我俩连口气都没喘,就赶往华大主广场的夜市。

广场里挤满了逛夜市的吃货们,那股人潮真可以用people mountain people sea来形容。整个广场的周边都被各式各样的小吃摊占满,小吃摊不大,两张桌子,桌子上是简易厨具和一次性的餐具,桌子后面撑起几把有logo的大伞,既可以招揽生意又可以遮阳。

看着这么多吃货排队买小吃,我心理那叫一个着急呀!生怕他们把好吃的都抢走,自己吃不到。(就这点儿出息)正当我要去章鱼烧摊排队时,Angela马上拉住我说:“你排队也买不了。咱们得先买票才行。”

“啥?还要买票?在哪儿?”

“就在图书馆旁。”Angela用手指了一下方向,我顺着望去,我去!看到一望无际的队伍,我的心凉了一大半。对于吃货而言,这世界上最遥远的距离恐怕就是美食就在眼前,却吃不到。

“你发什么愁呢?”Angela看到我那张囧脸,坏笑地怼我肩膀几下。

“能不愁嘛!这么多人,估计等排到我这儿,夜市都该收摊儿了。”

“没事儿,我有几个朋友提前去买票了,也帮咱们买了,一个人30刀。到时候咱们把钱给他们就成。”听完这话,我一下子觉得轻松多了。

没过多久,Angela的小伙伴们拿着一大把票子跑过来。夜市的票有不同的颜色,每个颜色的票代表的面值不同,比如绿色的是2块,红色的是5块,蓝色的是10块。里面的摊位不收现金和信用卡,只收小票。这种消费方式让我不禁联想到奶奶曾经讲的拿粮票兑换粮食的故事。没想到在这个时代,居然还能经历一把怀旧的体验!

 

大家分到票子后,就解散单独觅食了。我顺手拿了个美食分布图,一边看一边溜。这里与其说是夜市,不如说是小吃一条街。里面全是各式港台小吃,比如奶茶、叉烧包、小笼包、煎饼、可丽饼、烤香肠、炒面、章鱼烧、烤饼等等。每个摊位都大排长龙,摊主都忙得顾不上擦汗,也顾不上吆喝。

这里最火的小吃摊就是炒面,奶茶和章鱼烧。其实,我最想吃的就是章鱼烧,因为平时几乎吃不到,就算在日本料理店也买不到。章鱼烧摊的队伍很长,尽管摊主在三个章鱼烧烤锅之间忙得不可开交,但还是供不应求。现出炉的章鱼烧,一眨眼的功夫就一扫而空。好不容易轮到我,却眼睁睁地看到最后几颗章鱼烧消失在我眼前。

摊主马上做起新一轮的章鱼烧。他熟练地把面糊到在烤锅里每个小圆槽里,随后把一粒粒圆圆的章鱼段填进面糊中,再撒些高里菜碎。很快,面糊随着温度的升高慢慢膨胀,底部的面糊已经定型,摊主拿起长牙签顺着槽边轻轻一挑,面糊就跟个小球一样立了起来。过了一小会儿,一颗颗金黄色的章鱼烧就出炉啦。摊主给我盛了四粒胖胖的章鱼烧,淋上一层美乃滋,撒上点儿柴玉碎递给了我。

 

我双手捧着来之不易的章鱼烧,迫不及待地拿起牙签插上一个,小心地放到口中。现出炉的章鱼烧有些烫,但这并不能阻挡我对章鱼烧的爱。面糊软软的,都能在嘴里融化。明明知道里面有章鱼,但每次嚼到章鱼的时候,心中总有一种中奖的惊喜感。不一会儿,四个章鱼烧就全部被我干掉了。我擦了擦嘴角,好满足啊!最爱的章鱼烧吃完了,我又尝了台湾香肠和炒面,最后买了杯香芋奶茶。

不知不觉地天黑了,夜市亮起了暗黄色的灯,变得更加有味道。恍惚间,我找到了回家的感觉。

注明:图一源于2012年华大夜市拿票子合影

           图二源于网络

 更多留学故事请关注:《我的留学囧事》

评论(2)
热度(6)

喜欢分享生活的点点滴滴
我的主博客:
http://chunxuchai.wordpress.com

我的美食博客:
http://weekendfoodieblog.wordpress.com

© 柴Chai的日常 | Powered by LOFTER