柴Chai的日常

章2行:遇到路面上的大小霸王,咱可惹不起!

在美国开车,我最不敢惹的就是行人和自行车。只要一看到前面有骑车的身影,我的小心脏就瞬间提到嗓子眼,脚不自觉地慢慢踩下刹车,让车速慢下来,往另一侧转动方向盘尽量离他们远一些,缓缓地从他们身边擦过,直到车子离他们远去,我才长舒一口气。另外,我也最怕遇到霸道行人横穿马路。只要看到行人横穿马路,我就更是一百个小心。我的原则就是能让就让,实在让不了,就使劲儿摁喇叭,及时减速,反正不能撞到人家,否则后果你懂滴。

 我是行人,我怕谁! 

  • 守规矩的行人—等信号灯,走斑马线

和纽约相比,西雅图的行人要守规矩得多,他们过马路会老老实实地等着信号灯从红色完全变成白色才走,而且当信号灯倒数5秒时,行人都自觉停下脚步,静静地等着。不管是在繁忙的都市还是宁静的街区,这里的行人都会按照规矩走斑马线。在他们看来,守规矩就是保护自己的最佳武器。

如果在无信号灯的社区街道,十字路口都会立着一个红底白字的Stop牌子,每当有车经过路口的时候,见到这个Stop,就要停下车子,确保旁边没有其它车辆和行人经过后才能过。当行人要过小十字路口的时候,他们也会下意识地先停下来,确保两旁车辆停下让行才会快速走过,因为他们不想耽误司机的时间。


在西雅图,有些路口的信号灯是自己控制的,比如有些比较繁忙的主干道,车辆很多,车速又快,相比之下很少有人从这儿过马路,因此行人信号灯多数情况是红色的。当有人需要通过的时候,他们可以按下信号灯栏杆上的红色按钮,过个半分钟左右,信号灯就会变成白色,公路上的车辆也都完全停下来,让行人安全通过。这种可控信号灯有效地提高车辆行驶效率。

  • 钻空子的行人—只要机动车还未行使,就会趁机过马路

纽约的生活节奏快,生活和工作压力大,New Yorker 视时间如金钱,无论做什么都要争分夺秒,他们才不愿意把宝贵的时间白白地浪费在等红绿灯过马路上,所以爱钻空子的New Yorker 在纽约特别普遍。这里的路口信号灯从不设置按钮,反正New Yorker 都是急性子,根本不会耐心等待,就算按了按钮也毫无卵用。


当白色的行人灯变成一闪一闪倒数的红灯时,New Yorker做的并不是放慢脚步,而是加快步伐。哪怕就只剩最后2秒钟,他们也不愿意“浪费”,连跑带颠地冲向马路对面。只要有一个人带头冲,后面就会有很多人跟风一起冲,抱着机动车不敢撞的侥幸心理,大摇大摆地向前走。委屈的司机有气也只好憋回去,哪怕把自己憋出硬伤,也不敢把行人咋地。

钻空子的行人或多或少还是有些安全意识,虽然行为不太守规矩,但至少他们还先确定一下机动车是否还停着,这就说明他们心底还是怕被撞怕受伤的。另外,只要车子一动,这些钻空子的人也会妥协,停下来让车子先过,毕竟他们知道是自己不守规矩在先,心里有愧。

  • 不怕死的行人—无视机动车,淡定过马路

俗话说,“林子大了什么鸟都有”。无论在哪儿,都有一些不怕死的人。他们无视机动车的存在,只要车子离他们还远,他们就会淡定从马路中间穿过。白天视线还好,司机看到后可以及时采取措施。可到了晚上,路边没有路灯,前方黑漆漆的,就算开着车灯,也看不远,这个时候最怕的就是在马路中间冲出一个人!简直就跟遇见鬼似得,能把人吓破胆。这种不要命的人,真心惹不起啊!


我是第一种守规矩的行人,就算心里再着急,我也会乖乖地等信号灯变成白色才过,毕竟赶这几秒钟也解决不了任何问题,何必冒着生命危险去过马路呢?可回国的时候,我不敢单独过马路,因为大街小巷,无视车辆,过马路的人太多太多。最囧的是国内的车一般也不让人,他们就是要比比谁更牛,有时候甚至还互相骂人。在大马路上,闯红灯钻空子的人也是数不胜数,大家就跟敢死队似得不顾一切往前冲,我站在路口乖乖地等灯,居然还会遭白眼!他们嫌我当他们的路,太碍事。宝宝真是有苦说不出啊!因此,我在国内过马路的心态就是:“你走你的阳关道,我走我的独木桥!”老娘才不去傻傻滴送死呢!

 骑手上路,谁怕谁!

上初高中的时候,我每天都骑着自行车上下学。马路上都会把自行车通道和机动车道隔开,自行车道修的也很宽,并排骑5辆车一般都没问题。在国内,骑车上下学(班)都是日常现象,自行车也是人们生活中重要的交通工具。到了美国,无论是在西雅图还是在纽约,我几乎很少看到有人骑自行车上下班,而且马路上也很少看到专门的自行车道,即便有,那条道窄得只能容下一辆自行车,在那么狭窄的路上骑车跟走钢丝没啥区别,心虚啊。

  • 专业骑手—纯运动爱好者

很多美国人把骑车看做一种健身运动。那些骑车爱好者非常专业,他们会买专业的山地车,紧身运动衣,以及安全帽和护膝。他们不会在大街小巷里骑车,而是喜欢把自行车绑在车上,开车去郊外的国家公园骑车。很多骑手都会找小伙伴成群结队地在公园里穿梭,他们互相鼓励,互相比拼,这对于他们来讲就是最大的乐趣!


我曾经在黄石公园旅游的时候,看到很多专业骑手身穿统一队服,在路面狭窄的自行车道上拍成一列地骑车,他们那结实的大腿,上下有节奏地蹬着踏板,腹部也用力绷得紧紧的,汗水湿透了他们的衣服,皮肤由于长时间暴晒已经变得通红,但他们根本不在乎。他们依旧抬着头,双眼坚定地看着前方,为了达到终点不怕苦也不怕累,一步一步地努力迈进。这恐怕就是骑士精神吧!不过,我们开车的时候,见到他们还是敬而远之为妙。

  • 送外卖的骑手—见缝插针

在曼哈顿,骑车送外卖的人随处可见。市里面工作的人太忙,根本抽不出时间到外面吃午饭,只好点外卖送餐,省时又省事儿。我以前在广告公司实习的时候,中午我很想出去透透气,吃个便饭,但工作忙得实在走不开,只好和小伙伴点外卖,然后一边吃饭一边赶工。


这边的外卖小哥主要依赖两种交通工具—自行车和电动车。这两款车节能环保,而且行动灵活,可以轻松穿梭在拥挤的都市街道上。一到饭点儿,就能看到满大街的外卖小哥头戴安全帽,车把上挂着沉甸甸的的外卖,在堵塞的车辆之间成“Z”型穿来穿去,就像一根细针一样把这些车辆编织在一起。虽然,我形容得很美好,但此时的司机恨死这些无法无天的外卖小哥,不过他们又能怎么办?

  • 赏风景的骑手—追求不同体验的游客

为了缓解地铁等交通的压力,纽约市中心的街道上都会设立共享单车(Citi Bike)。Citi Bike目前是全美国最大的共享单车企业,在曼哈顿、布鲁克林、皇后区和泽西市共拥有12,000自行车和750个车站,为游客和都市人提供方便。

很多游客不喜欢坐地铁,也懒得走路,就会选择到附近的自行车站花钱取一辆Citi Bike,一边骑车一边观光。由于市中心自行车专用道很少,他们大多是骑在大马路边上,和机动车并排行驶,不仅要防着机动车,还要躲着行人,那叫一个惊险加刺激!对于行人来讲,我们也怕这些二把刀游客,生怕被他们给撞了。对于司机来讲,本来路就窄,遇到那种在马路正中间悠悠哉哉骑车的游客,真是有苦说不出啊!


我在纽约从来不敢骑车,感觉太危险。在市里面骑车,真搞不懂有啥好享受的?看到这么多行人和车辆,难道心不虚嘛?我还是觉得坐地铁或者步行,心里最踏实。

注明:图片源于网络。

更多留学故事请关注:《吐槽一下我的留美记》


评论
热度(3)

喜欢分享生活的点点滴滴
我的主博客:
http://chunxuchai.wordpress.com

我的美食博客:
http://weekendfoodieblog.wordpress.com

© 柴Chai的日常 | Powered by LOFTER