柴Chai的日常

章2行:路考遇到容嬷嬷,这道坎儿算是过不去了

上大学趁着放寒假,我到西雅图的DMV先把交通规则考过,拿到了临时的准学证(learning permit)。但由于开学后课业繁重,光作业和考试都应付不过来,更别说腾出时间来学开车了。好在Learning Permit的有效期是一年,过段时间我就毕业了,到时再学也不迟。

大学毕业后,父母从国内飞过来参加我的毕业典礼。刚住了几天就天天抱怨说:“附近连个菜市场都没有,生活太不方便。你看看国内,小区门口都有菜市场,下楼就能买菜。你这儿倒好,买个菜还得上个高速。”我倒觉得没什么,反正平时我一个人吃的也不多,一个星期买一次菜就够了,哪用得着天天去超市买菜啊。

“你说说你,要是不会开车,你过段时间怎么上班?赶快学开车。”爸爸又开始絮叨。

“哎呀,知道了。等你们回国了,我再学。”我很不耐烦,“天天叨叨叨叨,有完没完啊。”

“我看啊,就你这态度,等我们走了,你也未必学。明天,我们就去买辆车,趁现在我在这儿,我亲自教你。”

“什么?!买车?这也太突然了吧。我又没说不学,只是等你们走了,我再找教练学,拿到驾照再买车。”

“你别找借口了。就这么定了,明天你就带着我和你妈去买车。”爸爸口气很坚决。

“不行,你们不了解这边的情况。买不买车,我会自己做决定。” 我再也受不了爸爸用命令的语气替我瞎做主,完全不尊重我的想法。我都是成年人了,在美国独立生活了这么多年,居然还把我当小孩子看。

“行不行不是由你说的算!这车必须买!没得商量!我们这都是为你好!你这孩子,怎么这么大了都不懂事儿!还学会跟大人犟嘴了!”爸爸的脸色瞬间严肃起来,睁大眼睛,绷紧脸,指着我的鼻子大吼起来,“又没让你花钱,我们出钱给你买车,你还跟我们过不去!好好反省反省!”

我招你惹你了?我求你给我买车了嘛?你干嘛动不动就冲我发火!你不适应这边的生活,怨我咯?真想一句MMP甩过去!不了解情况还瞎做主!烦死了!我愣是把这些话憋回去了。特么,从小到大,我就是太听话了。现在倒好,只要有一点儿不顺着父母,他们就受不了,冲我发火。幸亏我出国了,否则我这一辈子都抬不起头!后来,妈妈劝了我半天,做了很多思想工作,我还是妥协了。

车买回来了,是一辆二手车。自从买了车,我爸天天一大早就把我喊出来练车。爸爸没有带中国驾照,在这边开车算是无照驾驶吧。他一开车,我的心就提到嗓子眼儿,就跟做贼似得,生怕被警察逮到。人家不愧是老司机,根本不把无照驾驶当会事儿,该咋开还咋开。真不知道是该佩服他的勇气,还是该骂他没有法律意识!再说,我爸也不是专业教练,都是凭自己的经验开,根本不知道怎么教,还动不动就生气,吓得我一看见车就发虚。天天提心吊胆的,心脏都快搭桥了,我哪儿还有心思跟他学开车呀!

最后,我还是决定跟专业教练学习,这样比较踏实。朋友给我推荐了一个华人教练,每周我都会跟教练学两次车,每次一个小时。教练很有耐心,教的也很清楚,还告诉我很多小诀窍。考驾照的每项考点,他都会把注意事项讲的很仔细,还帮我强化练习。考驾照前的最后两次课,他特地让我在考场范围里模拟考试。

路考约的是下午3:00左右,朋友开车送我到考场,车技不熟的我本来就很紧张了,偏偏还遇到了一个愁眉苦脸的大妈考官,那表情就跟容嬷嬷一样,仿佛全世界都欠她似得。一看她这不好惹的样儿,我心里就更犯嘀咕了。没辙,为了拿下驾照,我只能硬着头皮来了。

                               

我小心翼翼按照教练教的要领开车,刚开始在社区街道开还算顺利,车速也不快。开着开着,不知咋地被大妈带到了大路口儿,绿灯一亮,一拐弯儿就直接扎进主干道。正巧赶上下班高峰期,道上车特别多,车距很近,打远处看就跟一列火车似得,嗖嗖嗖地从眼前飞速驶过。我的神经一下子蹭的一下绷紧起来,我紧紧地握住方向盘,手心里的虚汗止不住地往外冒。上了主干道,估计就要考变道了。老天!后面车跟得这么紧,万一不让我咋办?哎,我只求能遇到一位好心司机能及时减速,让我这个二把刀司机顺利挤进来。

“Left Lane Change!”大妈突然发出指令,让我向左变道。

“Sure”我立马打左闪灯,看后视镜和侧视镜,头还有意识地向左侧探一下,确定后面的车减速,就开始打方向盘,运气还不错,我顺利变道了。这下我可算松了一口气,好在是向左变道,我可以看清楚左道的车况,容易掌握变道时机。要是向右变道,就惨了,右边车道离我的视线太远,关键还要看大妈那张欠抽的脸,肯定完菜。

变道考完了应该差不多就该结束了吧,这大妈会给我打多少分儿?刚才平行停车的时候有点儿不熟,虽然稀里糊涂地停进去了,但多半会扣分。我正给自己估分儿的时候,被马路对面传来一阵阵刺耳的警鸣声打断了思绪。反正警车在对面马路行驶,中间还有一条防护栏隔离带,而且方向与我们的方向相反,应该不会影响我们这边的车况。况且,前面的车也都正常行驶,我也就随着大流儿淡定地跟上速度继续开。

“What the hell! Pull Over Now!”这大妈瞬间冲我咆哮起来。

这一嗓子,吓得我身子都抖了几下,我快速冷静下来,减速靠边停下车,一脸茫然地问:“What happened? Did I do anything wrong?”

“You should pull over immediately when the police car is coming. It is the law.”大妈生气地说道。(依照法律规则,看到警车就要立马停车。)

“I see the police car coming from the other side of the road, and no one stops on this side. If I stop immediately, the car behind me may rear-end.”我胆战心惊地解释我的行为。(警车是对面道的,这条道上也没有车减速。如果我突然停车,后面的车可能会追尾。)

“No, you are wrong. No matter the police car comes from which way, you should always pull over immediately. So, you are failed.”大妈严肃地教育我。(不对,无论警车从什么方向驶来,你都要立马靠边停车。所以,这次你没有通过考试。)万万没想到,我努力了这么半天,居然就这么给跪了。哎,那心情别提多失落了,没办法,谁叫我违规了呢,吃一堑长一智吧。

接下来的两个星期,我每天都反复练习开车,提高熟练度。快考试前,我还特地开到考点儿模拟练习,记住每个地段儿的限速和标识。第二次考试,我特地预约的是中午,中午车少,避开了高峰期。这次运气很好,遇到个年轻的女考官,她不仅长得甜美,而且说话很随和,让紧张的我一下子就平静了下来。考试进展不错,这段时间的强化练习让我车技熟练多了,无论她考什么,我都不虚了,顺利通过了考试。看来路考也需要天时地利人和啊!

拿下来驾照,也算是完成了一项重要任务,感觉比拿毕业证更兴奋!有了这技术,以后再也不用麻烦别人啦。

注明:图片源于网络。

更多留学故事请关注:《我的留学囧事》

评论
热度(7)

喜欢分享生活的点点滴滴
我的主博客:
http://chunxuchai.wordpress.com

我的美食博客:
http://weekendfoodieblog.wordpress.com

© 柴Chai的日常 | Powered by LOFTER