柴Chai的日常

章1住:洗碗的习惯

    前段时间,我特别喜欢看一部家庭美剧叫“初来乍到”(Fresh Off The Boat),剧里讲述的是90年代的美国华人家庭的生活故事。故事内容不仅贴近真实生活,又融入美式幽默。就这样,我坐在电脑前一动不动,屁股就像定在椅子上,旁边堆满最爱的超级大包乐事洋葱味薯片,两眼一直目不转睛地盯着屏幕,看了一集又一集,根本停不下来。哎,我这自制力啊,一遇到美食和美剧就彻底崩盘了。令我印象最深的就是女主人杰西卡,她是个典型的强势“虎妈”,平时爱管教老公和儿子们,经常要求孩子和老公按照她的想法做事儿,就像霸气的女皇一样统治着家里的男人们。另外,杰西卡超爱讨价还价,练就了超无敌的砍价本领。只要不满意的东西,哪怕用过了,也会找各种理由强行要求商家退货,这令很多店员非常无奈。每次看到杰西卡数落孩子或者在市场讨价还价的时候,我都觉得很接地气。


(源于网络)

    尽管他们一家在美国生活了很多年,但依旧保持着一些中国的生活习惯,比如用手洗碗。其中有一集就讲了洗碗机的风波。小儿子到美国朋友家做客,吃完饭后他很有礼貌地要帮朋友的妈妈洗碗。可没想到,人家说不需要洗碗,只要把碗和刀叉放到洗碗机里,用机器洗又干净又省事儿。由于妈妈平时都是用手洗碗,小儿子似乎第一次听说这世上还有洗碗机这样的神器存在。回到家后,他迫不及待地把洗碗机的事情告诉大哥。大哥听到洗碗机也觉得很不可思议,凭着他们的直觉,哥俩儿认为家里也许也有洗碗机,只是被妈妈藏起来了。于是他们来到厨房,小儿子发现了一台和朋友家洗碗机一模一样的机器,唯一不同的地方就是机器上没有操作按钮。大哥弯下身子仔细地观察洗碗机,发现机器上端粘了一层厚厚的黑色胶带。大哥小心地把胶带撕开,洗碗机的按钮一下子显露了出来。小儿子看到后兴奋坏了,他很想立马试试洗碗机。没想到关键时刻,妈妈过来了。当小儿子质问妈妈为什么不用洗碗机的时候,妈妈却理直气壮地说:“这个家不相信洗碗机这个东西。用洗碗机对餐具不好,而且很浪费。中国人都很爱惜餐具,所以中国的英文叫‘china'(瓷器)。”说完就命令两个儿子用手洗碗,再用干布擦干。


(截屏)

    看到这一幕,我深有感触。先不说洗碗机到底好不好,在国内用手洗碗是再平常不过的事情儿了,很少有家庭安装洗碗机。另外,勤劳是中华传统美德,大多数国内的人尤其是老一辈儿都特别勤快,爱干净,根本无法忍受把用过的脏碗筷攒在一起洗,看着脏碗筷心里就烦。所以,人们用完了碗筷都习惯顺手洗干净放好。当然,我们这一代相对父母那一代就要懒散一些了。我曾经一个室友就特别淡定,每次炒完菜吃完饭,就把锅碗瓢盆往池子里一堆,回屋忙自己的事儿去了。等转天吃饭的时候发现没有干净碗了,才不得不动手洗碗。我们为了和她的脏碗筷分开,都把自己的碗筷洗好放到自己的卧室里,等用的时候再拿出来。

    在西雅图生活的时候,几乎家家户户都有洗碗机,公寓里也有洗碗机。洗碗机算是当地住宅必备神器。毛奶奶家厨房很大,洗碗机看上去很新,因为她老人家从来没用过。每次吃完晚饭,我都会陪着毛奶奶一起刷碗。毛奶奶麻利地撸起袖子,系上围裙,挤些洁洁灵到炒菜锅里,蓄些水,用洗碗布搅一搅,把脏碗筷放到洁洁灵水里泡两分钟,然后用布一个碗一个碗地搓干净,再把锅刷好,最后再用清水把碗和锅上的洁洁灵冲干净放到水槽边的桌子上,我负责用干净的布把洗好的碗筷擦干,整齐地摞在碗架上。看到洗的干干净净的碗筷,心里顿时舒服多了。

    毛奶奶家的洗碗机虽然不用来洗碗,但也没有浪费它的用途。毛奶奶把一些厨具放到洗碗机里保存,洗碗机就像个储物柜一样收纳了很多平时很少用的餐具。按照她老人的话讲:“用洗碗机洗碗太浪费水电了,还要买洗碗机专用的洗碗液,太费钱。洗了半天不仅浪费时间,还未必洗得干净。洗碗又不麻烦,分分钟的事儿。要是怕伤手,可以戴手套或者洗完了用护手霜就好了。”也许是受她老人家的影响,我自己住的时候也一直坚持用手洗碗的习惯。自己住,做的菜也不多,用不了几个碗筷,洗起来很方便,根本用不上洗碗机。

    我有个朋友住在美国人的寄宿家庭。有一次,他们邀请我去做客。人家准备了一大桌子菜,有烤三文鱼,蔬菜沙拉,意大利面,面包,土豆泥等等,反正全是美式料理。每个人都有自己的盘子,我们都用公共勺子把菜舀到自己的盘子里各吃各的。餐桌上主人很友好的跟我们聊天,关心我们的生活和学习。吃完饭后,Ho妈(Homestay mom:寄宿家庭的女主人,我们都管叫寄宿妈妈)就说:“你们把盘子放到洗碗机里就好,然后咱们可以开始吃甜点了。”我们就依照主人的要求,把脏盘子整齐地放到洗碗机里,Ho妈合上洗碗机的门,在侧面的小口放入洗碗液,启动清洗模式,就听到洗碗机哗哗的进水声。我朋友告诉我美国人用洗碗机洗碗是他们的生活习惯。他们觉得用手和洗碗布洗碗不卫生,细菌会残留在碗上。洗碗机不仅可以把碗洗干净,还能高温杀菌,这样就能确保所有洗过的碗筷是卫生无菌的,用起来自然放心。现在想想,我觉得还蛮有道理的。

    无论是用洗碗机洗碗也好还是用手洗碗也好,只要保持卫生,按照自己的习惯来就成。

更多留学故事请关注:《吐槽一下我的留美记》

评论
热度(8)

喜欢分享生活的点点滴滴
我的主博客:
http://chunxuchai.wordpress.com

我的美食博客:
http://weekendfoodieblog.wordpress.com

© 柴Chai的日常 | Powered by LOFTER