柴Chai的日常

章1住:晒衣服,罚款可罚不起啊!

小时候放暑假,我都会在姥姥家呆一个月,奶奶家呆一个月。没有父母管,还有老人宠的日子简直不要太潇洒。姥姥家住的是平房,有独立的院子。夏天热,我和表姐又贪玩,喜欢到河堤上追着玩,抓知了,不一会儿衣服上脏兮兮的全是汗。晚上我和表姐把脏衣服随手一脱,啥也不管,穿个小背心倒下就呼呼大睡。

夏天天亮得特别早,四五点钟,姥姥就和舅妈起来忙着洗衣服。那时候家里虽然有洗衣机,但姥姥怕浪费电,一般只用它洗被子被罩。像日常穿的衣服,姥姥一般都用手洗。每天早晨天还没完全亮,姥姥端着两个大的不锈钢盆放到院子里,把脏衣服丢到盆里,撒些洗衣服,续上水,把手伸进水里搅拌一下,再泡10分钟。随后,舅妈和姥姥各自搬个小板凳坐在盆的一侧,往盆里放个搓衣板,搓衣板一头斜着顶着盆底,另一头顶住胸口固定,抓起衣服就放到搓衣板上反复搓,有些衣服沾有难洗的污渍,姥姥还会用雕牌洗衣皂擦在衣服上,反复揉搓直至污渍消失。洗一轮衣服,再用清水投几遍,确保衣服上没有洗衣粉的残留物后,姥姥和舅妈就使劲儿把衣服拧干,再摊开抖一抖,一件件地挂在院子里的晾衣绳上。一个上午,衣服就干透了,我和表姐没事儿干的时候就会帮姥姥把晾干的衣服收到屋里叠起来。

我们家住公寓,公寓没有院子,但家家户户都有阳台。平时,妈妈每周都会把脏衣服丢到洗衣机里洗好甩干,然后挂在阳台的衣架上晾干。平时大家都上班上学,只有周末才有空洗洗衣服。所以,每周末家家户户的阳台上都挂满了五颜六色的衣服。从外面看,整栋楼一下子被装饰得充满朝气。


来到西雅图,我从没看到过有人晒衣服,原因很简单:第一、这边很多公寓没有阳台,就算有阳台也没有晾衣服的绳子或架子。第二、美国人习惯把洗好的衣服直接放到烘干机里高温烘干,1个小时内衣服就干透了,还热乎乎的。曾经我和美国朋友讨论过晒衣服晒被子的事儿,他们说:“晒衣服晒被子多费时间啊。西雅图阴雨天多,这要是晒衣服得晒到什么时候才能干啊?美国家庭都用烘干机,用高温烘干衣服不仅效率高,而且还能有效杀菌。另外,在自家外边晒衣服是一种不文明的现象,非常不雅观。如果严重影响街道的美观,还会被邻居举报,交罚款。”一听晒个衣服还要挨罚单,我都无语了。

我开始还不信,后来我同学的妈妈来美国玩,他住公寓一楼。他妈妈有一次洗完衣服就挂在外面晒,结果没过一小时居然被警察找上门,罚了300刀!我听后,吓得我吃了一大惊!现在想一想,怪不得在美国商店里很少买到100%羊绒衫,因为羊绒衫一般都要求手洗,不能高温烘干,否则会破坏材质变形。美国人这么懒,什么都依赖机器,哪会愿意动手洗衣服呢?

我朋友住的的公寓大多没有阳台,楼里有洗衣房,或者室内有独立洗衣机和烘干机。他们一般一周到两周洗一次衣服。虽然也有朋友住的公寓有开放式阳台,但那个阳台貌似只是装饰作用,没有人在那里晾衣服,倒是有些爱热闹的人喜欢在阳台上和朋友喝喝酒,抽抽烟,唠唠嗑。

我刚开始一直住在毛奶奶家,虽然毛奶奶一家都是中国人,但我也从没看到过他们在自己院子里晒衣服晒被子。毛奶奶很喜欢种花,就在前院自建了一个小的玫瑰花园。在毛奶奶的精心照料下,玫瑰花开得亭亭玉立的。毛奶奶家的house有个小阳台,阳台上只放个烧烤炉,夏天的时候朱爷爷会在阳台用烤炉烤些鸡翅和牛肉串,烤出的味道别提有多诱人了,走在家附近的大街上闻到烤肉味都直流哈喇子。毛奶奶家周围的邻居大多也是中国人,我也从来没见过他们在自家院子里晒衣服,倒是不少人喜欢在院子里种菜的,比如小南瓜,黄瓜,番茄,辣椒,冬瓜等等。收成多的时候,人们就会很友好地把菜送些给邻居,既能促进邻里关系,又避免浪费,多好。

到了纽约就又是一番新景象了。纽约大部分公寓虽然也没有阳台,但公寓里的洗衣设施就不像西雅图公寓的洗衣房那么给力了。我住的公寓比较旧,整栋公寓就只有一间洗衣房,洗衣房里只有一台老式洗衣机和烘干机。整栋楼20多户居民都用同一台洗衣机和烘干机,既不方便又不卫生。我周围的一些小伙伴住的较新的公寓条件还不错,一栋楼里有三到四间洗衣房,就算这样,她们还嫌洗衣服麻烦呢。

为了给人们提供一个相对卫生便利的洗衣环境,很多居民区附近的大街小巷里都会开设私人洗衣房,洗衣房里有10到20台容量不等的洗衣机和烘干机,店长会负责将机器定期杀毒和维护,顾客用起来会放心一些。很多居民都会提前把脏衣服打包好,用袋子或者手推车运到洗衣房,洗衣液自备,没有零钱可以到兑换机里换。有些人喜欢把脏衣服按照颜色分类,浅色衣服放在一起洗,深色衣服放在一起洗。有些强迫症的人喜欢把衣服细分为好几类:内衣,外衣,外套,袜子,毛巾,被子被套,孩子的衣服等等。每类衣服都要用一台机器单独洗,这样虽然很卫生,但也很费银子。因为他们同时要付好几台机器的钱,而且一下子占了这么多机器,难免会遭到其他顾客的抱怨。大部分人都是把所有脏衣服一股脑儿地塞到一台洗衣机里洗,既省事儿又省钱。


许多洗衣房为了招揽生意,都会提供免费wifi,代洗和干洗服务。代洗服务一般最受上班族的喜爱。这些人平时上班忙,经常加班,累成狗。好不容易熬到周末可以放松一下,一般都想着出去嗨,不愿意把宝贵的休息时间浪费在做家务洗衣服上。所以,他们就会把脏衣服提前打包好,交给店里老板称重,付费让老板帮忙代洗。一般10磅的衣服代洗需要大约8刀左右吧。老板会负责帮顾客把衣服洗好,烘干,并工工整整地叠好打包。如果洗被子,被套或者大件的羽绒服,就要额外付费。虽然代洗费贵一些,但可以腾出好多时间做自己喜欢的事情上也值了。

对我而言,一个星期的脏衣服其实并不多,洗衣房的洗衣机容量大,就洗这么少的衣服太不划算了,而且每周都要去洗衣房很麻烦。因此,我一般每两周洗一次衣服,每次洗衣加烘干要花1个半小时左右,然后我会在那里的叠衣台上把衣服叠好。为了不浪费时间,我都会带本书坐在店里的椅子上读,这样才感觉做了点儿正事,而且时间还过得快一些。每当看到干干净净的衣服,我就像打了一场胜仗,心情顿时轻松了不少。

有一个周末我恰好有事,可又想赶快把这些脏衣服解决掉。于是,我就尝试了一下洗衣店的代洗服务。这次衣服比较多,所以多花了些钱。店长把衣服打包好,开了收据,让我下午3:00以后来取。我拿着收据离开了,总算不用再等洗衣服了,好开心。下午我去把打包好的干净衣服取回家。当我我打开袋子,哇去!老板你太贴心了,为了防止下雨弄湿衣服,他特地用一层结实的塑料袋包住衣服。每件衣服都叠得非常专业和整齐,有棱有角的,一点儿褶皱都没有,就跟军人叠的被子一样。看到这么整齐的衣服,我都不舍得拆开了,真是一分钱一分货啊!再想想我平时叠的衣服,呵呵。

当然,居民自己的House里是有独立的洗衣和烘干机的,但只有房东和自己的家人使用,不借给租客用。所以,租客尽管住在house里,但还要自己出来洗衣服,除非他整套house全被这个租客租下来,才能自己在家洗衣服,不过也要负责负担相应的水费。另外,纽约大部分当地住户是不会在自家院子里晒衣服的。但是,在华人多的社区里,就会看到和国内一样的晒衣服场景——满大街的彩旗飘。尤其是在夏天,阳光充足,大家都齐刷刷地把棉被,厚羽绒服拿到院子里来晒,洗好的衣服也不烘干了,直接拿到前院自搭的衣架上晒。纽约的华人太多,大部分华人聚集区里,家家户户都保持晒衣服的生活习惯,人们也就见怪不怪了,这也成为了纽约居民区一道独特的中国风。


注明:图片源于网络。

评论(2)
热度(8)

喜欢分享生活的点点滴滴
我的主博客:
http://chunxuchai.wordpress.com

我的美食博客:
http://weekendfoodieblog.wordpress.com

© 柴Chai的日常 | Powered by LOFTER